Гейдар Джемаль (geydardzhemal) wrote,
Гейдар Джемаль
geydardzhemal

Categories:

возрождение исламской партии

русбалт 13 января 2012
Патриарх Кирилл не производит впечатления человека, который считает, что церковь должна быть чужда борьбе за власть и "стоять над схваткой". Такое мнение высказал "Росбалту" Гейдар Джемаль, комментируя идею протоирея Всеволода Чаплина и политолога Ольги Крыштановской о создании христианской партии в России.

В то же время, по словам Джемаля, "в России всегда существовала и идея создания мусульманской партии". По его словам, "мусульмане России давно пытаются создать исламскую партию, за что до сих пор подвергаются шельмованию".

Джемаль напомнил, что еще в 1990 году в Астрахани возникла партия исламского возрождения, которая выступала тогда за сохранение СССР. После развала Советского Союза из нее выделилась Таджикская партия исламского возрождения, которая сегодня имеет свою фракцию в таджикском парламенте.

Российская исламская партия прекратила свою работу с началом первой чеченской войны, после чего на ее месте возник Союз мусульман России. После убийства его председателя, депутата Госдумы Надиршаха Хачилаева, Союз мусульман фактически прекратил свою работу, но тем не менее, идея восстановления исламской партии никуда не исчезла, считает Джемаль.
Tags: интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments