Гейдар Джемаль (geydardzhemal) wrote,
Гейдар Джемаль
geydardzhemal

интервью "ОР" 19 января 2012

Общественный рейтинг Э. Исраилов
5 января в Пентагоне Президент США Б. Обама выступил с презентацией новой оборонной доктрины. Одним из главных моментов данного документа является сосредоточение военных ресурсов преимущественно в сторону Азии. Какими геополитическими последствиями обернутся новые приоритеты США? Об этом корреспондент «ОР» беседует с Гейдаром ДЖЕМАЛЕМ.

Сирия. Противостояние продолжается

– Гейдар Джахидович, продолжает ухудшаться политическая обстановка в Сирии. Всё большее количество политических лидеров выступают с резкими оценками в адрес сирийского политического режима. Как долго просуществует сирийский режим на фоне его прогрессирующего распада?

– На самом деле не всё так плохо, как кажется. Дело в том, что есть фактор, работающий в пользу режима Асада – отсутствует единство по Сирии в Лиге Арабских государств. К тому же Б. Обама не заинтересован в геополитическом выживании Израиля: для него Израиль – это обуза, от которой он намерен освободиться. Сейчас пока ещё Обама связан перспективой выборов и должен делать произраильские телодвижения, потому что не исчерпан ресурс лоббирования и поддержки Израиля американским еврейством. Но как только он придёт на второй и последний срок, у него уже будут развязаны руки. Это будет финальное время решений, зависящих только от него, и, судя по всему, он перейдёт к политике активного слития Израиля. Именно для этого в Сирии ему нужен уже не Б. Асад, а кто-то другой. В частности, все арабские революции поставили знак «минус» на вопрос об Израиле со стороны Египта и Магриба. Теперь такой знак «минус» надо поставить не условно, а всерьёз со стороны Дамаска. И здесь, конечно, играет роль то, что Тегеран принял решение, что Асад является обузой и помехой. Но у Б. Асада ещё есть ресурсы оставаться в седле некоторое время. В частности, Н. Саркози начал неожиданно мощную кампанию по демонизации Р. Эрдогана по армянской теме. Французы приняли решение приравнять в плане криминализации отрицание армянского геноцида к холокосту, то есть расширить поле попрания свободы слова в Европе ещё и за счёт армянской темы. Это нанесло серьёзнейший удар по отношениям Турции и Франции. Сейчас Саркози пытается распространить антитурецкий подход на всю Европу. Естественным ответом Турции станут антизападные жесты. В частности, Турция помогает вооружённой сирийской оппозиции. Турция может ответить на европейский вызов тем, что просто прекратит эту поддержку. Это будет очень сильный удар по перспективам оппозиции, и, соответственно, нарушит стратегии Обамы и его европейских союзников в плане региона.

– Какой из основных центров силы, как на региональном, так и на глобальном уровнях, заинтересован в ослаблении и свержении режима Асада?

– Как я уже сказал, Израиль реально не заинтересован в этом, потому что он привык к нынешнему комфортному существованию, оно понятно, привычно, хотя это постоянное противоборство стало рутиной. Это формализованное противоборство может замениться неизвестностью, которая способна вовлечь Израиль в войну на Ближнем Востоке. К такой войне Израиль готов всё меньше и меньше, несмотря на то, что он «играет мускулами», крепит противоракетную оборону, туда прибывают американские военнослужащие, связанные с комплексами ПРО, которую там разворачивают дополнительно. Но всё это не означает готовность Израиля к войне. А уход Асада вероятность войны может усилить. Поэтому легче сказать, кто не заинтересован в уходе Асада в регионе. Не заинтересован Израиль, не заинтересована Россия, не заинтересован, естественно, Тегеран, хотя он пришёл к выводу, что надо «сливать» Асада, но не от хорошей жизни, а потому что это реальная политика, чуждая сантиментам. Я думаю, заинтересована в уходе Асада арабская улица, которая сегодня выигрывает выборы в Египте и других странах Магриба, заинтересован, конечно, Обама.

Казахстан. Испытание Жанаозеном

– Может ли весной резко обостриться внутриполитическая обстановка в Казахстане?

– Подготовительный процесс был запущен давно. Было очень много знаков нарастания угрозы в том же самом западном Казахстане, где проходили вооружённые конфронтации между джихадистами и силовиками. Активно приезжали различные американские эмиссары в Казахстан. Было понятно – рано или поздно всё это выльется в какие-то события. Но было просто неожиданно, что власть повелась на то, чего от неё хотели её противники: была пролита в таком масштабе кровь. Ответ власти на протесты был очень прямолинейный, очень простой, и, конечно, подставляющий режим. Это можно сравнить с 9 января 1905 год в России. После этого совершенно понятно, что перспектив у назарбаевского режима на международной арене нет совершенно никаких. Думаю, весной действительно всё начнётся, и к лету, скорее всего, режиму придётся сильно меняться, проводить какие-то экстренные переформатирования, либо же уйти с исторической сцены вообще.

– Политической вехой станут (стали) выборы в Национальный парламент Казахстана. Какими вы видите поствыборные прогнозы развития ситуации?

– Я полагаю, по-традиционному, – непризнание итогов выборов. Это самый оптимальный и самый очевидный путь делегитимации власти.

– Как повлияет участие в Евразийском Союзе на политическое будущее Казахстана?

– А вы имеете в виду Евразийский Союз как проект В. Путина?

– Я имею в виду Евразийский проект в том виде, в каком планируется его реализовывать.

– Я думаю, Путину будет не до всех этих инициатив, когда он придёт, потому что он придёт как «хромая утка». Конечно, победить-то он победит уже в первом туре, но эту победу ему готовят его противники через понижения рейтинга и масштабный вброс фальшивых бюллетеней. Выборы будут вызывающе фальшивыми, после чего митинговая и прочая протестная активность поднимается очень мощной волной. Думаю, что и казахстанский элемент сценария может быть задействован, то есть кровавые провокации, после чего власти будет не до реализации Евразийского Союза.

– Все сегодня активно критикуют и оппонируют В. Путину. А есть ли альтернатива ему?

– На самом деле оппозиция – это всего лишь исполнители поручения от некого широкого антипутинского фронта. Это широкая коалиция «либерально-демократических» сил, а именно олигархи, семья и примкнувшие к ним представители администрации. Они выражают интересы, во-первых, ныне действующих на политической сцене демократов в США, во-вторых, они намерены взять при нынешних благоприятных условиях реванш за двухтысячные годы и вернуться в силе, учитывая что Б. Обама останется на второй срок.

– Одним словом, весь этот политический синдикат – олигархи, семья и примкнувшие представители администрации – выполняют функции «пятой колонны», функции эмиссаров США.

– Дело в том, что с 1991 года российский суверенитет можно рассматривать как виртуальный, технический. СССР потерпел поражение в холодной войне, после чего только что не было открыто внешнее управление. Правление Б. Ельцина было на самом деле коллаборационистской администрацией, назначенной контролировать побежденную страну. Когда пришёл Путин, он не то чтобы остановил этот процесс, а немного изменил риторику, привёл новый кадровый состав, что пошло в противоречие с интересами дискурса демократов, которые курировали приватизацию. Все ключевые игроки, все олигархи воспользовались этой приватизацией через подпись Б. Ельцина. Когда начал меняться кадровый состав и всякие административные акценты, то это было воспринято как сильнейшая угроза и предательство, так как Путин – выходец из чубайсовского клана, но перешёл к республиканцам. Поэтому ему пришлось на период возврата демократов передать всё более приемлемому для демократов консенсусному Медведеву. Теперь вопрос встал о том, что он собирается вернуться, а демократы собираются остаться. Здесь и возникает противоречие физического порядка – торможения и инерции. Ведь в случае инерции движения автомобиля при действии торможения возникает занос. И на самом деле несистемная либеральная оппозиция была заготовлена давно. Сегодня она действует как некая видимая организационная сила протеста. В действительности же там есть куратор, связанный с семьей.

– Гейдар Джахидович, могли бы вы озвучить имя этого куратора?

– Да не стоит, потому что я всех этих людей знаю, я с ними общаюсь.

– В этой же когорте и Б. Немцов, А. Навальный и Делягин…

– Ну, входят, конечно. Вот вы знаете состав оргкомитета?

– Знаю, но с некоторой погрешностью. Там звучало имя «легендарного» Михаила Фридмана и прочее.

– Нет, М. Фридман это уже не оргкомитет. Там Илья Пономарёв и ещё несколько человек. Есть там и кое-какие писатели для украшения. Вот! Все эти фамилии известны, так как оргкомитет пишет на видео и передаёт свои заседания в Интернет для, так сказать, прозрачности. Готовят возврат Путина для того, чтобы повесить на него все проблемы. В 2012 году будет масштабный кризис, и за этот кризис надо кому-то нести ответственность. Кроме того, обязательно будут жёсткие конфронтационные моменты в уличной политике. И это тоже на него повесят. Сейчас, я полагаю, собственных рычагов для игры у него не осталось. Достаточно посмотреть, как информация о митингах подаётся центральными телеканалами и как ведёт себя милиция, чтобы понять, что все ключевые рычаги находятся в руках тех сил, которые их организуют.

США. Презентация новой Оборонной доктрины

– Президент Америки Б. Обама выступил с презентацией новой военной доктрины страны. Данная доктрина предусматривает принципиально иную расстановку сил США. Какие геополитические изменения произойдут в Центрально-Азиатском регионе в рамках новой провозглашённой военной доктрины?

– Как известно, Обама сказал, что его приоритетным направлением теперь будет тихоокеанский регион. Это соответствует главным новым врагам США, а точнее демократов, так как мы уже дальше не можем говорить о США как о единой субъектной точке геополитики, которая имеет единую имперскую волю. Сегодня очевидно противостояние республиканцев и демократов за пределами внутренней национальной политики. Они представляют собой международные векторы конфликта внутри глобальной элиты. Сейчас вся мировая цивилизация проходит период слома и перегруппировки перед переходом в новую фазу цивилизационного технологического уклада – постпотребительскую фазу. Она основана на других принципах управления, где будут сочетаться неэкономические, психологические, нейролингвистические методы принуждения. Огромную роль начнёт играть Интернет и другие электронно-информационные формы контроля над людьми. Всё это будет вводиться в ближайшее десятилетие. Сегодня со сцены убираются все те силы, которые были привлечены в мировую политику в позднесоветский период. В конце 60-х у СССР и у соцлагеря образовался видимый геополитический перевес – поражение США во Вьетнамской войне, успешное шествие к власти крупных европейских компартий, энергетический крах политики на Западе в начале 70-х. Всё это создало предпосылки для того, чтобы Запад увидел бездну у себя под ногами. Поэтому были привлечены новые силы к управлению, в частности неолибералы, которые сделали ставку на безудержный кредит. С его помощью они смогли форсировать свою экономику за пределами возможности советского ответа. После того как это дало результат, такие же неолибералы внутри СССР содействовали разложению советской власти и ее сносу. Они не нужны, и сами превратились в деструктивный фактор. К тому же это связано с перегруппировкой реальных элит, находящихся вне сцены. Происходит подготовка к новому технологическому укладу геоэкономики. Демократы выступают как внешне видимый авангард этого процесса. Главными противниками теперь для Б. Обамы являются Израиль и Китай. Он намерен заняться их демонтажом в следующие четыре года своего правления. Поскольку у республиканцев, видимо, нет внятных кандидатов, которые могли бы оппонировать Б. Обаме, а российский политический процесс будет работать на возвышение его имиджа, то можно с высокой степенью гарантированности ожидать, что он останется на второй срок. Начнется борьба против Китая. Предоставление Израиля собственной судьбе, тем более, что значительная влиятельная часть американского еврейства от Израиля отвернулась. Это также будет разжигание войн в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Европе.

– Где географически может возникнуть военный очаг в ЦА?

– Он уже есть в Афганистане, что вполне является Центрально-Азиатским регионом. Провокация в отношении Пакистана, которая превратила его в противника США. Это технология выхода США из Афганистана с предварительной сдачей страны талибам. Я думаю, окончательное решение и его реализация не будут отложены до какого-то мифического 2014 года и начнётся сразу после перевыборов. Стало понятно, талибы технически берут верх, и при серии «оранжевых» революций в ЦА сложится ситуация, при которой можно разжечь Афгано-Центрально-Азиатскую войну с участием Пакистана. На другом направлении – Индо-Китайский конфликт. Обострение региональной игры идёт понятным образом. Вопрос в том, будут ли они вытаскивать свой контингент из Афганистана, что является довольно проблематичным. Я сомневаюсь, что в условиях хаотизации региона и «оранжевых» революций можно будет осуществлять вывод войск системно, как об этом заявляется различными эмиссарами, навещающими страны ЦА. Скорее всего, за исключением секретных элементов, всё будет брошено и использовано для ведения боевых действий местными силами. Что же касается людей, то среди воинского контингента будут очень высокие потери в период выхода. Вряд ли они смогут выйти так, как советская 40-я армия в 89-м году.

– Значит Россия и Китай должны готовиться к большим испытаниям?

– Несомненно. Россия уже начинает входить в зону больших испытаний, потому что она пересекла этого порог.

– В зону турбулентности...

– Да, она уже в зоне турбулентности. Китай, наверное, скоро войдёт туда же.

– В заключение нашей беседы позволю себе небольшую реплику об отсутствии внятных кандидатов со стороны республиканцев. Недавно мне довелось просмотреть публичные теледебаты кандидатов от республиканской партии. После того, что декларируют и провозглашают эти кандидаты, любой здравомыслящий человек может сделать вывод – просто ограниченные, аморальные люди.

– Скажу вам следующее. С учётом того, что эти люди заявляют, я имею в виду кандидатов от республиканской партии, – бомбить, рвать, нагибать, мне показалось, они работают на перевыборы Обамы. Там такие примитивные политтехнологии – когда люди сознательно кошмарят электорат для того, чтобы он гарантированно повернулся к действующему президенту. Кажется, присутствует некая установка, чтобы Б. Обама остался.
Tags: интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments